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ActividadesActividades organizadas para la difusión y transferencia del conocimiento en el campo de la Ciencia de los Alimentos y de la Alimentación y abiertas a toda la sociedad y en particular a los estudiantes y profesionales interesados en estas disciplinas y para la Industria Alimentaria.


LECCIÓN INAUGURAL APERTURA DEL CURSO ACADÉMICO 2016-17 – HITOS Y DESAFIOS DE LA CIENCIA Y TECNOLOGIA DE  LOS ALIMENTOS

Dra. Da. Ana Isabel Briones Pérez, Catedrática de Universidad del área de Tecnología de Alimentos.

:: Un paseo en el tiempo en esta interesante e importante disciplina… una ciencia joven e interdisciplinar…  que comprende desde la recepción de la materia prima en la fábrica hasta la distribución al consumidor del alimento elaborado …, he seleccionado las 10 palabras o conceptos que a mi juicio son las más relevantes: fodómica, nutrigenómica, microbioma de alimentos, food defense nanotecnología, microencapsulación, sustancias bio-activas, alimentos-medicamentos, alimentos de sexta gama y comportamiento del consumidor.

5 de octubre de 2016, Paraninfo Universidad, Ciudad Real.

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X SIMPOSIO CIENCIA JOVEN

:: Jornadas para la divulgación de los trabajos desarrollados por Jóvenes Investigadores con objeto de dar a conocer las investigaciones desarrolladas en las áreas de la Facultad (Ciencias Químicas, Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos), así como en diversas empresas españolas. Con este fin un grupo de jóvenes doctorandos y post-doc de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real impartirán una serie de charlas sobre el trabajo que desarrollanTambién contaremos con algunos investigadores externos que nos darán una visión más general sobre la investigación en España, tanto en Instituciones públicas como en la empresa privada.

8, 9 y 10 de junio de 2016, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, Ciudad Real.

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JORNADAS SOBRE INCORPORACIÓN AL MERCADO LABORAL

CIPE-UCLM01

:: Jornadas organizadas en colaboración con el CIPE (Centro de Información y Promoción del Empleo) de la UCLM sobre la incorporación al mercado laboral de los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimento. Se abordan aspectos relacionados con la búsqueda planificada de empleo y los retos para la incorporación al mundo profesional, contando con la participación de egresados y profesionales del sector en una mesa redonda.
4 de mayo de 2016, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, Ciudad Real.

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CONFERENCIAS MÁSTER INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS

MasterIDeA-UCLM

:: Ciclo de Conferencias en el marco de las actividades formativas del Máster universitario en Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad en el que participan profesionales y profesores invitados externos a la UCLM.

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ACTO DE GRADUACIÓN XX PROMOCIÓN TITULADOS EN CTA

XXPromocionCTAuclm2015-04

:: ¡Enhorabuena! ¡Mucha suerte y seguid en contacto!!! Un total de 77 alumnos de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, pertenecientes a la XXVI promoción del Grado en Química, XVIII promoción del Grado en Ingeniería Química y XX promoción del título en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA), han recibido sus diplomas, en un acto que ha estado presidido por el rector de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Miguel Ángel Collado.

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I CONGRESO AEPAS 2015

:: Los días 21 a 23 de octubre de 2015, se celebrará el I Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS) en la Universidad de Castilla-La Mancha en su Campus de Ciudad Real. Contaremos con la participación de los profesionales del Análisis Sensorial, tanto del mundo académico como de la industria, que presentaran sus trabajos básicos o de aplicación de la Ciencia Sensorial y de Consumidores.

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III ENCUENTRO USUARIOS FIZZ

:: Encuentro de Usuarios Españoles de Fizz (Software Solutions for Sensory Analysis and Consumer Tests; Biosystemes)miercoles 21 de octubre de 2015 en Ciudad Real, durante el congreso AEPAS 2015.

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CAMPUS CIENTÍFICO DE VERANO 2014 y 2015 – CONOCE LOS ALIMENTOS: sus propiedades y cómo se fabrican

IMG-CCV2014

:: A lo largo del mes de julio se llevará a cabo el Programa Campus Científicos de Verano (CCV), iniciativa de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología. Con el firme objetivo de fomentar  la vocación por la ciencia, la tecnología y la innovación entre los jóvenes, CCV ofrece a estudiantes de 4º de ESO y 1º de Bachillerato la oportunidad de un contacto directo con la labor diaria de los investigadores en un ambiente universitario y multicultural, participando en proyectos científicos diseñados por profesores universitarios y desarrollados en departamentos de investigación de 16 Campus de Excelencia, durante cuatro semanas del mes de julioAdemás, los participantes en los Campus podrán disfrutar de actividades complementarias científico-culturales y de ocio.

CONOCE LOS ALIMENTOS: sus propiedades y cómo se fabrican, organizado por el Departamento de Química Analítica y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas.

Se pretende que este proyecto permita a los estudiantes responder a preguntas que con seguridad se habrán formulado alguna vez, como por ejemplo: ¿cuáles son las propiedades que hacen que los alimentos sean seguros, saludables y apetitosos?, ¿qué hace que una comida pueda conservarse durante semanas o meses?, ¿qué les gusta a los consumidores y por qué? o ¿cuál son los alimentos más nutritivos y saludables?

Breve resumen del proyecto
Cronograma general de las actividades
Información útil
Documentación para los estudiantes del CCV

Cine Forum, viernes 4 de julio: Super Size Me! (2004) tráiler – guía didáctica
más información sobre “La alimentación y el CINE

¡¡¡ Sigue el desarrollo de los talleres y actividades en Twitter @CTAuclm_ALU  #CCV14Alimentos  y en Facebook Grupo CTA-UCLM !!! 
Album de fotos – Para descargar fotos desde flickr: pinchar en la foto elegida > pinchar en los tres puntos (…; parte baja a la  derecha) y elegir ‘Ver más tamaños’ > elegir el tamaño deseado y pinchar en ‘Descarga el tamaño…’


VIII SIMPOSIO CIENCIA JOVEN

:: Jornadas para la divulgación de los trabajos desarrollados por Jóvenes Investigadores con objeto de dar a conocer las investigaciones desarrolladas en las áreas de la Facultad (Ciencias Químicas, Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos), así como en diversas empresas españolas. Con este fin un grupo de jóvenes doctorandos y post-doc de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real impartirán una serie de charlas sobre el trabajo que desarrollanTambién contaremos con algunos investigadores externos que nos darán una visión más general sobre la investigación en España, tanto en Instituciones públicas como en la empresa privada.

22 y 23 de mayo de 2014, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, Ciudad Real.

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JORNADAS SOBRE INCORPORACIÓN AL MERCADO LABORAL

CIPE-UCLM01

:: Jornadas organizadas en colaboración con el CIPE (Centro de Información y Promoción del Empleo) de la UCLM sobre la incorporación al mercado laboral de los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimento. Se abordan aspectos relacionados con la búsqueda planificada de empleo y los retos para la incorporación al mundo profesional, contando con la participación de egresados y profesionales del sector en una mesa redonda.
28 de abril de 2014, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, Ciudad Real.

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CHARLA: INTRODUCCIÓN A LA COCINA Y SUS TÉCNICAS CULINARIAS

Técnicas culinarias

:: Nuestras amigas Delia e Isabel – docentes de la Formación Profesional en Servicios de Restauración y Dirección en Cocina en el IES Santa María Alarcos de Ciudad Real – nos explican las técnicas culinarias tradicionales y modernas y el efecto que producen en las propiedades de los alimentos.
Ciudad Real, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, 4 de abril de 2014.

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ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS: CATA DE CHOCOLATE

:: Chocolate con los cinco sentidos: Míralo, Tócalo, Rómpelo, Aspíralo y Saboréalo. Nuestro amigo Felix J Delgado (felixjdelgado@gmail.com) – sommelier y catador profesional – nos introduce en la cata del chocolate para encontrar y valorar las principales características que definen este apreciado alimento.
Ciudad Real, Sala de Cata del Dpto de Tecnología de Alimentos, marzo de 2014.

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LABORATORIO SENSORIAL CTA-UCLM: NUEVO SISTEMA INFORMATIZADO

:: Se ha estrenado el nuevo sistema informatizado – basado en el software Fizz – para la gestión de los ensayos sensoriales de la Sala de Cata de Ciencia y Tecnología de los Alimentos ubicada en el IRICA con una cata con consumidores sobre preferencia de zumos de naranja.
Ciudad Real, Sala de Cata del IRICA, marzo de 2014.

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CONFERENCIA “El ‘sentido’ de la comida: una cuestión también de moléculas y sus receptores”
Facultad Ciencias y Tecnologias Químicas, 17 de marzo de 2014

:: Gabriella Morini, Universidad Ciencias Gastronómicas (Pollenzo, Italia)

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ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS: CATA DE CAFÉ

:: A través de la Cata se pretende encontrar y valorar las principales características que definen un café. Sirve para emitir un juicio de valor objetivo, para comparar varios cafés entre sí, o para contrastar si un café se ajusta a unas características predeterminadas. Felix J Delgado (felixjdelgado@gmail.com) – sommelier y catador profesional – nos ayuda a reconocer y apreciar las propiedades organolépticas de esta bebida.
Ciudad Real, Sala de Cata del Dpto de Tecnología de Alimentos, mayo de 2013.

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VII CONGRESO NACIONAL DE INGERIERÍA DE ALIMENTOS

:: El Congreso Español de Ingeniería de Alimentos CESIA 2012 es el principal evento nacional donde conocer las últimas novedades, líneas de investigación y desarrollos industriales en procesos de conservación, transformación, almacenamiento, transporte y comercialización de productos alimenticios. Tendrá lugar en Ciudad Real los días 7, 8 y 9 de noviembre de 2012.

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FERIA NACIONAL ESPAÑA ORIGINAL 2012  
Pabellón Ferial de Ciudad Real, 8-10 de Mayo

:: Los Grupos de Investigación de la UnIDEA-UCLM organizan y participan en algunas actividades de la Feria Nacional de las denominaciones de origen y otros productos agroalimentarios de calidad España Orignal 2012.      > Saber más

– Participan en el Workshop ‘La innovación como estrategía de diferenciación‘, (martes 8 de mayo, 10h  Aula 3)     > Saber más

– ORGANIZAN la Conferencia ‘Nuevas tecnologías para la conservación y procesado de alimentos’ (miércoles 9 de mayo, 13h Aula 4). Los ponentes encargados de presentarnos las características de los innovadores tratamientos de conservación no térmicos proceden de las empresas NC Hiperbaric – especializada en instalaciones de altas presiones, Cartigliano SPA – expertos en métodos de radio-frecuenciasSairem Ibérica – especialistas en técnicas de micro-ondas.   > Saber más

La asistencia a la jornada es gratuita, pero ya que el aforo es limitado,
es necesario inscribirse a través del correo electrónico: Carolina.Gomez@uclm.es.

Para la inscripción rogamos proporcionen la siguiente información:
– NOMBRE Y APELLIDOS (asistente Jornada)
– EMPRESA (Nombre y actividad/sector al que pertenece. Dirección Postal)
– CARGO EN LA EMPRESA
– TELÉFONO
– MAIL CONTACTO


SALÓN INTERNACIONAL ALIMENTARIA  2012  
Fira de Barcelona, 26-29 de Marzo

:: Los Grupos de Investigación de la UnIDEA-UCLM participan en el Brokerage Event de Alimentaria 2012, uno de los más importantes Salones Internacionales de Alimentación y  Bebidas, en el cual se realizan encuentros entre Empresas y Centros Tecnológicos y de Investigación europeos en busqueda de más estrechas colaboraciones.

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JORNADA SEGURIDAD ALIMENTARIA E HIGIENE
Facultad Ciencias Químicas, Jueves 27 de octubre de 2011

:: La Jornada es abierta, gratuita y están invitados a participar, empresas del sector, profesionales de Tecnología de Alimentos y profesores y estudiantes de la Universidad.

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CONFERENCIA “Extractos de plantas como ingredientes bioactivos en la industria de alimentos”
Facultad Ciencias Químicas, 12 de mayo de 2011

:: Esther de la Fuente García y María Pilar Lara Quintanar, Natac Biotech (Madrid)

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CONFERENCIA “La desalación de agua de mar como solución a los problemas de escasez de agua”
Facultad Ciencias Químicas, 12 de abril de 2011

:: Pedro Miranda Lujan, Acciona Agua (Madrid).

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JORNADA ESCENARIO ACTUAL DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
Facultad Ciencias Químicas, miércoles 2 de marzo de 2011

:: La Jornada es abierta, gratuita y están invitados a participar, empresas del sector, profesionales de Tecnología de Alimentos y profesores y estudiantes de la Universidad.

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Ciencia y Tecnología de Alimentos – UCLM ©
nutricion.quimicas.cr@uclm.es   –   cta-uclm@hotmail.es
Áreas de ‘Nutrición y Bromatología’ y ‘Tecnología de Alimentos’
Universidad de Castilla La – Mancha, Edificio Marie Curie,
Calle Camilo José Cela s/n, 13071 Ciudad Real (España)

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