Inicio

Master en Ciencia de los Alimentos


AVISO IMPORTANTE
LA NUEVA DIRECCIÓN DEL PORTAL ES: cta.quimicas.cr.uclm.es
donde se encuentra la información actualizada del portal CTAuclm


Información sobre el Master Universitario en “INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS DE CALIDAD” (MSc in Development and Innovation of Quality Foods), orientado hacia el desarrollo, innovación y mejora de alimentos de calidad con un alto valor añadido.

MasterIDeA-UCLM> NOVEDADES:

:: Las clases empiezan el Viernes 21 de octubre

:: Sigue las novedades en #mIDeAuclm

:: La Junta y la UCLM acuerdan rebajar un 45% el precio de los másteres de posgrado y fraccionar matrículas en hasta 10 plazos

:: Plan de Garantía Juvenil JCCM, ayudas para recibir una oferta de educación o formación tras haber finalizado los estudios o quedar desempleados. Convocatoria 2016.

:: Convocatorias de becas para estudiantes de Másteres Oficiales de la Universidad de Castilla-La Mancha (plazo NO abierto) y del Ministerio (plazo NO abierto).

:: ¿Donde han realizado las Prácticas externas en Empresas (PE, 6 ECTS) y los Trabajos Fin de Máster (TFM, 12 ECTS) los estudiantes de la titulación?

:: Ciclos de Conferencias de Profesores y Profesionales invitados en el marco de las actividades formativas del Máster

:: Descarga el Folleto del Máster.

:: Resolución por la que se publica el plan de estudios de Máster en Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad [14 abril 2016; BOE 113 de 10 mayo 2016]

:: Acuerdo del Consejo de Gobierno de la JCCM por la que se autoriza la implantación y puesta en funcionamiento del Master Universitario [19 enero 2016; DOCM 23 de 4 febrero 2016]

:: Notificación de la Resolución de Verificación del Consejo de Universidades [10 julio 2015]

:: La Comisión de Evaluación de la ANECA ha emitido un informe FAVORABLE en relación con la propuesta de titulo oficial de master [30 abril 2015].

:: El Consejo de Gobierno de la UCLM aprueba la implementación del Master Universitario cuya propuesta ha sido remitida a la ANECA para su verificación [11 diciembre 2014].

:: La Junta de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas aprueba la propuesta de Master que prosigue la tramitación para su verificación como títulos universitario oficial [29 octubre 2014].


INFORMACIÓN:
:: Descarga el Folleto del Master
:: Preinscripciónhasta finales de agosto

Instrucciones de preinscripción
:: Sitio web oficial del Master en la UCLM
:: OBJETIVOS 
:: DESTINATARIOS 

:: PLANIFICACIÓN DOCENTE Y PLAN DE ESTUDIOS
:: PROFESORADO 

   – EQUIPOS DOCENTES de las asignaturas
   – Participación de Profesores y Profesionales invitados
:: ENTORNO SOCIO-ECONÓMICO 
:: EMPRESAS COLABORADORAS 
:: ENCUESTAS DE OPINIÓN

Orientación Profesional
Modalidad semipresencial*: las clases se imparten los viernes (mañana y tarde) y eventualmente algún jueves por la tarde
Periodo lectivo: Octubre – Mayo
Lugar de impartición: Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, Campus de Ciudad Real

*Por cada crédito ECTS de contenidos teóricos se impartirán 4 horas presenciales (40%) – los viernes – y 6 horas de trabajo autónomo con el material y recursos docentes que se están a disposición del alumno en Campus Virtual. Esta modalidad de enseñanza permite la asistencia a clase de los estudiantes que estén trabajando y además facilita la realización de las prácticas externas en empresas y del trabajo fin de master tanto en empresas como en los laboratorios de los grupos de investigación que participan en la titulación.


Los consumidores están cada vez más concienciados de la importante relación que existe entre la alimentación, los estilos de vida y la salud – lo que está promoviendo la demanda de alimentos más saludables. Por su parte, las empresas alimentarias, responsables del desarrollo de nuevos productos y de su comercialización, están reaccionando frente a esta nueva situación ofertando alimentos con mensajes saludables. Además, los consumidores actuales aprecian cada vez más el consumo de alimentos mínimamente procesados, más naturales, sin aditivos innecesarios, y que presenten sabores típicos y tradicionales, impulsando la creación de alimentos gourmet y de V Gama.

Por otro lado, el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), más conocido como ‘convergencia europea’ o ‘proceso Bolonia’, ha impulsado un importante cambio en la organización de los estudios universitarios. Las ‘antiguas’ licenciaturas e ingenierías, de 5 o 6 años de duración, se han sustituido por nuevas titulaciones de Grado, de 4 años, lo cual implica la puesta en marcha de nuevas titulaciones de Master o posgrado que sirven para lograr una formación profesional que amplía los conocimientos adquiridos por los estudiantes en el grado, además de proporcionar acceso a una formación continua altamente especializada para los profesionales de un determinado ámbito, en este caso el alimentario y de la alimentación.


Enmarcado en este contexto, desde la UCLM y con la participación de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, el Departamento de Quimica Analítica y Tecnología de los Alimentos y el Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA) se propone la puesta en marcha del Master Universitario Oficial que presenta las características que se exponen brevemente a continuación.

 


OBJETIVOS.

Teniendo en consideración el elevado número de masters y cursos relacionados con la “gestión y el aseguramiento de la calidad” y “la seguridad alimentaria” que se imparten en la actualidad en otros centros, se ha pensado dirigir las enseñanzas de esta titulación hacia la innovación y el desarrollo de productos de alto valor añadido. Se desea formar a profesionales con una alta especialización, conocimientos y destrezas, preparados para desarrollar o mejorar productos alimentarios de alta calidad, respondiendo a los retos y tendencias actuales planteados por los consumidores.

La formación estará fuertemente centrada en las competencias y habilidades que necesitan los profesionales de las empresas alimentarias pero también, y en igual medida, en el conocimiento del comportamiento del consumidor y del consumo de alimentos. Se quiere atender a las necesidades demandadas por parte de los principales sectores alimentarios de nuestro entorno: cárnicos, lácteos, aceite de oliva, enológico entre otros, así como consolidar las actividades de desarrollo e innovación industrial por parte de los grupos de investigación del Departamento y del IRICA en colaboración con las empresas.

DESTINATARIOS.

El Master va dirigido a los graduados o licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos y de titulaciones científicas similares, como por ejemplo Química, Biotecnología, Agrónomos, Biología, Farmacia o Veterinaria, así como a los profesionales del sector de la industria de los alimentos y de la alimentación en el ámbito de su formación continua.

El Master propuesto presentará una orientación profesional para ampliar la formación académica de los estudiantes, pero estará también enfocado hacia la investigación aplicada cubriendo los requisitos académicos necesarios para la realización posterior de un doctorado.

PROFESORADO.

Además de los profesores de la Universidad de Castilla-La Mancha con más de 20 años de experiencia docente e investigadora específica en el área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (leer más información en: www.uclm.es/area/cta/), se contará con la participación de docentes e investigadores de otras universidades y centros, así como de profesionales del mundo de la empresa. En la titulación participarán profesores de las áreas de Tecnología de los Alimentos y Nutrición y Bromatología (15) y de Química Analítica (2) del Departamento de Quimica Analítica y Tecnología de los Alimentos, profesores de otras áreas y Centros (3-4, para la docencia en ‘estadística aplicada’, ‘sensometria’ y ‘estudios de mercado’) y profesionales de reconocido prestigio de otras universidades y centros de investigación y tecnológicos, así como del ámbito de la empresa.

>> Información sobre los EQUIPOS DOCENTES de las asignaturas

>> Información sobre la participación de Profesores y Profesionales invitados


ENTORNO SOCIO-ECONÓMICO y PRODUCTIVO.

Como es bien conocido, el sector de la industria agroalimentaria y de la alimentación es uno de los más importantes y motor económico y de profunda tradición socio-cultural tanto en Castilla-La Mancha, como en España y a nivel internacional. En este sentido, más de 40 Empresas y Consejos Reguladores de Denominación de Origen están actualmente involucrados en las prácticas externas del Grado en CTA así como en otras actividades de I+D+i, muchas de las cuales han indicado su interés en apoyar y participar también en actividades del futuro Master.

>> Información sobre las EMPRESAS COLABORADORAS que avalan la propuesta de Master o que además están interesadas en colaborar activamente en el proceso formativo mediante la realización de Prácticas Externas y/o del Trabajo Fin de Master en sus instalaciones, así como la impartición de talleres o conferencias que transmitan a los estudiantes sus experiencias en temas específicos de la titulación.

 


ENCUESTAS DE OPINIÓN sobre la propuesta del Master Universitario.

Hemos preparado unas breves encuestas de opinión que os hacemos llegar por el interés que para nosotros tiene vuestra experiencia profesional y como estudiantes del grado en CTA.

:: La primera está dedicada a recoger la opinión de las empresas alimentarias, a cumplimentar por una persona que ocupe un puesto de responsabilidad en su empresa (responsable de recursos humanos, calidad o innovación y desarrollo o bien el CEO).

:: También nos gustaría contar con la opinión y el apoyo de los egresados en CTA y los profesionales del sector alimentario y de la alimentación, a los que va destinada la segunda encuesta preparada específicamente para ellos.

:: La tercera, es para los estudiantes – a quien va dirigido este master, con el objetivo de mejorar sus perspectivas laborales y profesionales.


CompanyBuildingEncuesta de opinión para EMPRESAS acerca del nuevo título de Master Universitario propuesto por la UCLM en el ámbito de la industria alimentaria y de la alimentación. Para nosotros es sumamente importante conocer la opinión de las empresas alimentarias para ayudarnos a mejorar y potenciar la formación y especialización de los futuros técnicos de este sector tan importante en Castilla – La Mancha así como en nuestro país.

Por favor, antes de contestar a esta encuesta LEA la información sobre la propuesta de Master expuesta más arriba.

Contestar a la ENCUESTA

profesionalesEncuesta de opinión para GRADUADOS / EGRESADOS y PROFESIONALES acerca del nuevo título de Master Universitario propuesto por la UCLM en el ámbito de la industria alimentaria y de la alimentación.  No cabe duda de que tu opinión como profesional de la industria alimentaria es de suma importancia para nosotros con el fin de ayudarnos a mejorar y potenciar la formación y especialización de los técnicos de este sector

Por favor, antes de contestar a esta encuesta LEE la información sobre la propuesta de Master expuesta más arriba.

Contestar a la ENCUESTA

estudiantesEncuesta para ESTUDIANTES acerca del nuevo título de Master Universitario en Alimentos propuesto por la UCLM. No cabe duda de que tu opinión es de suma importancia, ya que es a vosotros – los estudiantes – a quien va dirigido este master, con el objetivo de mejorar vuestras perspectivas laborales y profesionales.

Por favor, antes de contestar a esta encuesta LEE la información sobre la propuesta de Master expuesta más arriba.

Contestar a la ENCUESTA

Ciencia y Tecnología de Alimentos – UCLM ©
nutricion.quimicas.cr@uclm.escta-uclm@hotmail.es
Áreas de ‘Nutrición y Bromatología’ y ‘Tecnología de Alimentos’
Universidad de Castilla La – Mancha, Edificio Marie Curie,
Calle Camilo José Cela s/n, 13071 Ciudad Real (España)

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s