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Master Universitario en “INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS DE CALIDAD” (MSc in Development and Innovation of Quality Foods), orientado hacia el desarrollo, innovación y mejora de alimentos de calidad con un alto valor añadido.

 

>> Ir a: información sobre el PROFESORADO y líneas de trabajo ofertadas para la realización del TFM.

 

:: COMISIÓN DOCENTE DEL MÁSTER UNIVERSITARIO ::
Coordinador: Giuseppe Fregapane
Secretaria: Justa Poveda Colado
Responsable de Calidad: Almudena Soriano Pérez
Responsable de Prácticas Externas: Sergio Gómez Alonso
Responsable de Trabajos Fin de Máster: María Arevalo Villena

– Relación de los profesores de las asignaturas

Asignaturas del Primer semestre

:: ACTUALIZACIÓN EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS (310840) – Guía Docente:
Almudena Soriano Pérez (Responsable),
Ana Briones Pérez, Mónica Fernández González, Giuseppe Fregapane, Antonia García Ruiz, Isidro Hermosín Gutierrez, Francisco Pla Martos, Amparo Salvador Moya

:: CALIDAD, ESTABILIDAD Y VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS (310841) – Guía Docente:
Maria Arevalo Villena (Responsable),
Antonia García Ruiz, Sergio Gómez Alonso, María Soledad Pérez Coello, Angel Rios Castro

:: ANÁLISIS SENSORIAL AVANZADO Y COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR (310842) – Guía Docente:
Amparo Salvador Moya (Responsable),
Águeda Esteban Talaya, Ángel Millán Campos, Francisco Pla Martos

:: TENDENCIAS EN EL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN (310843) – Guía Docente:
Justa Poveda Colado (Responsable),
Lucia Isabel Castro Vázquez, Mª Consuelo Díaz-Maroto Hidalgo, Mónica Fernández González

Asignaturas del Segundo semestre

:: DESARROLLO INDUSTRIAL E INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA APLICADA (310844) – Guía Docente:
Sergio Gómez Alonso (Responsable),
Mª Consuelo Díaz-Maroto Hidalgo, Giuseppe Fregapane, Isidro Hermosín Gutierrez, Félix Jalón Sotes, Ángel Ríos Castro

:: PROPIEDADES Y DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES (310845) – Guía Docente:
Giuseppe Fregapane (Responsable),
María Arévalo Villena, Sergio Gómez Alonso, Justa Poveda Colado, Almudena Soriano Pérez

:: INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (310846) – Guía Docente:
Mónica Fernández González (Responsable),
Ana Briones Pérez, Miguel Ángel González Viñas, Mª Llanos Palop Herero, Eva Sánchez Palomo, Susana Seseña Prieto

:: PRÁCTICAS EXTERNAS (310847) – Guía Docente:
Sergio Gómez Alonso, Giuseppe Fregapane (Responsables)
>>  EMPRESAS COLABORADORAS

:: TRABAJO FIN DE MÁSTER (310848) – Guía Docente:
María Arévalo Villena, Giuseppe Fregapane (Responsables)
>> A continuación se indican los temas ofertados.

 

:: PROFESORADO (en orden alfabético) y líneas de trabajo ofertadas para la realización del TFM.

Arevalo Villena, Maria
Prof. Contratado Doctor, área de Tecnología de Alimentos
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Capacidad probiótica de levaduras y su aplicación en alimentos. Estudio de la biodiversidad microbiana en alimentos fermentados. Estudio de actividades enzimáticas de microorganismos y su aplicación en la industria de alimentos.

Briones Pérez, Ana
Catedrático de Universidad, área de Tecnología de Alimentos
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM), en colaboración con Mónica: Utilización de levaduras como agentes de control biológico de alimentos. Ecología de levaduras en alimentos fermentados. Diferenciación intraespecífica de cepas de levaduras mediante métodos moleculares.

Castro Vázquez, Lucia Isabel
Prof. Ayudante Doctor, área de Nutrición y Bromatología (Albacete)
Actividad Docente: “Nutrición y Bromatología”, “Dietoterapia y Nutraceúticos” y “Análisis Químico” en el Grado de Farmacia.
Actividad Investigadora: Obtención y análisis de compuestos bioactivos presentes en alimentos y especies vegetales con potencial para ser utilizados por la industria de alimentos y/o farmacéutica como nutrientes ó nutraceúticos; así como para su formulación en nanoparticulas.

Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Preparación de extractos de vitamina E procedentes de frutos secos y pseudocereales mediante técnicas de extracción con disolventes a presión.

Díaz-Maroto Hidalgo, Mª Consuelo
Prof. Titular de Universidad, área de Tecnología de Alimentos
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Análisis instrumental del aroma de los alimentos.

Esteban Talaya, Águeda
Catedrático de Universidad, área de Comercialización y Estudios de Mercados (Toledo)

Fernández González, Mónica
Investigador INCRECYT, IRICA
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Utilización de levaduras como agentes de control biológico de alimentos. Ecología de levaduras en alimentos fermentados. Diferenciación intraespecífica de cepas de levaduras mediante métodos moleculares.

Fregapane, Giuseppe
Catedrático de Universidad, área de Nutrición y Bromatología
Enlace a información sobre actividades docentes y de investigación.
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Desarrollo y mejora de productos, a base principalmente de aceites y grasas comestibles. Estudio de sus componentes de interés y sus propiedades funcionales u organolepticas. Alimentación y Salud.

García Ruiz, Antonia
Prof. Titular de Universidad, área de Tecnología de Alimentos
Actividad Docente: Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (Control de Calidad de Productos Agrarios, Industrias derivadas de productos animales: productos lácteos y productos cárnicos, Industrias conserveras), Master en Ingeniería Agronómica (Gestión de la calidad y Seguridad Alimentaria, Nuevas Tecnología Aplicadas a la Producción Animal), Master en Investigación Básica y Aplicada en Recursos cinegéticos (Calidad de la carne de caza) y Master en Innovación y Desarrollo en alimentos de calidad (Actualización en Ciencia de los alimentos; Calidad, estabilidad y vida útil de los alimentos).
Actividad investigadora:  Investigación en carne y productos cárnicos, enlace al sitio web del grupo Carnis

Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Carne y productos cárnicos: caracterización, envasado. Desarrollo de nuevos productos cárnicos.

Gómez Alonso, Sergio
Prof. Ayudante Doctor, área de Nutrición y Bromatología
Actividad docente: Dietética y Alimentación Comunitaria; Gestión de la Calidad.
Líneas de investigación: Aplicación de técnicas instrumentales (HPLC-DAD-MS, HPLC-QTOF, etc.) al análisis de compuestos minoritarios (compuestos fenólicos, aminas biógenas, aminoácidos, etc.) en matrices alimentarias. Caracterización de las propiedades tecnológicas y funcionales de extractos o productos obtenidos a partir de materias primas vegetales o de los subproductos de su procesado industrial.

Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Análisis de compuestos bioactivos en matrices de origen vegetal. Análisis de compuestos fenólicos y sus metabolitos en fluídos biológicos.

González Viñas, Miguel Ángel
Prof. Titular de Universidad, área de Tecnología de Alimentos
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Innovaciones tecnológicas en la industria enológica: diseño de nuevos productos. Aplicación de nuevas tecnologías en el envasado de alimentos de calidad. Control de las técnicas de conservación de los alimentos.

Hermosín Gutierrez, Isidro
Prof. Titular de Universidad, área de Tecnología de Alimentos

Millán Campos, Ángel
Prof. Titular de Universidad, área de Comercialización y Estudios de Mercados
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Neuromarketing. Gestión de Marcas: Identidad, Personalidad de marca, Notoriedad, Posicionamiento.

Palop Herero, Mª Llanos
Catedrático de Universidad, área de Tecnología de Alimentos (Toledo)
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Caracterización molecular de bacterias. Estudios de biodiversidad bacteriana en alimentos fermentados. Caracterización tecnológica y selección de cepas de bacterias para el diseño de cultivos iniciadores.

Pla Martos, Francisco
Prof. Contratado Doctor, área de Matemáticas
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Estadística aplicada al análisis sensorial. La estadística como herramienta en la tecnología de alimentos.

Pérez Coello, María Soledad
Prof. Titular de Universidad, área de Tecnología de Alimentos
Actividad docente: Seguridad alimentaria: estudio de peligros biológicos y químicos de los alimentos: origen, efectos sobre la salud, presencia y determinación en alimentos. Evaluación de riesgos alimentarios.
Actividad de investigación: Estudio de los compuestos del  aroma de productos naturales y su influencia en la calidad. Revalorización de subproductos de la industria  vitivinícola.

Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Obtención y caracterización de extractos de residuos vitivinícolas. Estudio de maderas de uso en la crianza de los vinos.

Poveda Colado, Justa
Prof. Titular de Universidad, área de Tecnología de Alimentos
Actividad docente: Productos lácteos; Cereales y derivados; Bromatología: composición de alimentos y control de calidad; Tendencias en alimentación: gastronomía molecular; Ingredientes funcionales de origen lácteo.
Actividad investigadora: Productos lácteos: selección de cultivos iniciadores, bacterias lácticas con propiedades probióticas, estudio de la maduración de quesos, nuevos productos lácteos fermentados.

Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Producción de aminas biógenas en alimentos fermentados. Productos lácteos: ingredientes funcionales, bacterias lácticas con propiedades probióticas.

Rios Castro, Angel
Catedrático de Universidad, área de Química Analítica

Salvador Moya, Amparo
Catedrático Universidad, área de Tecnología de Alimentos
Enlace a información sobre actividades docentes y de investigación.
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Desarrollo y mejora de productos, a base principalmente de aceites y grasas comestibles. Estudio de sus componentes de interés y sus propiedades organolepticas o funcionales. Evaluación sensorial de alimentos.

Sánchez Palomo, Eva
Prof. Asociado Doctor, área de Tecnología de Alimentos
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Innovaciones tecnológicas en la industria enológica: diseño de nuevos productos. Aplicación de nuevas tecnologías en el envasado de alimentos de calidad. Control de las técnicas de conservación de los alimentos.

Seseña Prieto, Susana
Prof. Titular de Universidad, área de Tecnología de Alimentos (Toledo)
Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Caracterización molecular de bacterias. Estudios de biodiversidad bacteriana en alimentos fermentados. Caracterización tecnológica y selección de cepas de bacterias para el diseño de cultivos iniciadores.

Soriano Pérez, Almudena
Prof. Titular de Universidad, área de Tecnología de Alimentos
Docencia : Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Máster en Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad, y Máster en Investigación Básica y Aplicada en Recursos Cinegéticos.
Investigación en carne y productos cárnicos desarrollada dentro del Grupo Carnis (enlace a sitio web)

Líneas de trabajo (ofertadas para los TFM): Desarrollo de nuevos productos cárnicos. Envasado de carne y productos cárnicos. Control de calidad en carne y productos cárnicos.

 

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