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Perfil profesional de los egresados en CTA

Los egresados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA) poseen una formación muy especializada en el campo de la industria alimentaria y de la alimentación. Los principales módulos de su titulación comprenden: Ciencia de los alimentos (63 créditos ECTS); Tecnología y Producción de alimentos (60 cr.), Gestión y Calidad de la industria alimentaria, Seguridad alimentaria y Nutrición y salud (cada uno de 18 cr.). La formación tiene un componente práctico y aplicado muy elevado y se completa con el Trabajo fin de grado y las prácticas externas en empresas. Más información sobre la planificación de la titulación.

Aunque en el momento actual no existe una regulación profesional, el análisis de la inserción laboral recogida en el correspondiente Libro Blanco (ANECA) revela que en en el mercado laboral se encuentran los siguientes perfiles profesionales reconocidos por la Conferencia nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos:

–   Gestión y control de calidad de procesos y productos
–   Producción de alimentos
–   Desarrollo e innovación de procesos y productos
–   Seguridad alimentaria
–   Restauración colectiva
–   Nutrición comunitaria y Salud pública
–   Comercialización, Comunicación y Marketing
–   Asesoría legal, científica y técnica

■ En el ámbito de la gestión y control de calidad de procesos de elaboración y productos: se encarga de establecer procedimientos y manuales de control de calidad; implantar y gestionar sistemas de calidad; establecer la trazabilidad de los productos alimenticios; analizar alimentos, materias primas, ingredientes, aditivos y emitir los informes correspondientes; evaluar y mejorar la calidad de los métodos de análisis aplicados al control de alimentos.

■ En el ámbito de la producción de alimentos: se encarga de identificar los problemas asociados a los diferentes alimentos y a su elaboración, lo que abarca un conocimiento en profundidad de las materias primas, las interacciones entre componentes, los diferentes procesos tecnológicos (tanto productivos como de envasado, almacenamiento, transporte y distribución de los productos), así como de las transformaciones que puedan sufrir los productos durante dichos procesos; gestionar la elaboración desde un punto de vista medioambiental; establecer herramientas de control de los procesos.

■ En el ámbito del desarrollo e innovación de procesos de elaboración y productos: se encarga de diseñar y elaborar nuevos procesos y productos para satisfacer las necesidades del mercado en los diferentes aspectos implicados; evaluar el grado de aceptabilidad de estos productos en el mercado; establecer sus costes de producción; evaluar los riesgos medioambientales de los nuevos procesos productivos.

■ En el ámbito de la seguridad alimentaria: evalúa el riesgo higiénico-sanitario y toxicológico de un proceso de fabricación, alimento, ingrediente, envase…; identifica las posibles causas de deterioro de los alimentos y establece mecanismos de trazabilidad.

■ En el ámbito de la restauración colectiva: gestiona los servicios de restauración colectiva; propone programas de alimentación adecuados a los diferentes colectivos; se encarga de asegurar la calidad y seguridad alimentaria de los alimentos gestionados; proporcionando la formación adecuada al personal implicado.

■ En el ámbito de la nutrición comunitaria y salud pública: puede intervenir en actividades de promoción de la salud, a nivel individual y colectivo, contribuyendo a la educación nutricional de la población; promover el consumo racional de alimentos de acuerdo a pautas saludables y desarrollar estudios epidemiológicos.

■ En el ámbito de la comercialización, comunicación y marketing: asesora en las tareas de publicidad y marketing, así como en las de etiquetaje y presentación de los productos alimenticios; ya que conoce los aspectos técnicos más novedosos de cada producto, relacionados con su composición, funcionalidad, elaboración, etc.

■ En el ámbito de la asesoría legal, científica y técnica: se ocupa de estudiar e interpretar los informes y expedientes administrativos en relación a un producto, para poder responder razonadamente la cuestión que se plantee; y debe conocer la legislación vigente; defender ante la administración las necesidades de modificación de una normativa relativa a cualquier producto.

■ En el ámbito investigador, comunes a todos los titulados universitarios: proporciona conocimientos y metodologías recopilando y analizando la información existente; diseñando experimentos; analizando e interpretando datos; identificando problemas; proponiendo soluciones, etc. Como ejemplos de campos mas actuales dentro de la investigación en alimentos estaría la investigación en nuevos alimentos: Alimentos funcionales, dietéticos,“fast food”; innovación en técnicas de procesado: envases activos, envases inteligentes, productos de cuarta y quinta gama, estudios de consumidores etc.

■ En el ámbito de la docencia, puede impartir docencia en Enseñanzas medias, Formación Profesional, o en Estudios Universitarios Medios y Superiores relacionados con el ámbito de las Ciencias

Más detalles sobre las competencias profesionales de los egresados en CTA.

Una titulación con mucho futuro!

Más información sobre las SALIDAS PROFESIONALES de la titulación.

 

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